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日々のこと いろいろ、スイーツ大好き!
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新じゃがの丸ごと揚げ

新じゃがの丸ごと揚げ新じゃがを使ったお料理で、ご近所さんから教えてもらって作ってみました。多めの油を使って一時間くらい鍋の中でころがして、砂糖と味噌をからめて出来上がりです。

ちょっと焦がしましたが、お芋の方はふっくら仕上がりました。
塩やチーズをふりかても美味しそう!じゃがいも好きにおすすめです。




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手作り釜めし

手作り釜めし以前、紹介しました おぎのやの釜飯の釜を使って母が作ってくれました。釜をそのままガスコンロにかけて炊いたそうです。
あつあつで美味しかった〜。ちゃんと炊けるんですね。


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タルタルソース

タルタルソース

ピクルスがあったので、普段マヨネーズは使わないようにしているのですが、タルタルソースを作ってみました。そうしたら、予想以上においしかったので3日間連続でフライ+タルタルソース作りをしました。材料をただただみじん切りにする作業もなぜか楽しくて。一日目はさけフライ、翌日はあじフライ、そして本日はえびフライを作って、たっぷりかけて食べました。
今度は20人分くらいのタルタルソースを作りたい!
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野菜たっぷりスープ

野菜スープ体にいい食事をしようと思って最近作っているのがこの野菜スープです。
今回はじゃがいも、玉ねぎ、さつまいもと大根。それに冷凍のミックスベジタブル(グリーンピース、人参、コーン)と少し鶏肉を入れました。
作り方は野菜をオリーブオイルで炒めて水+トマト缶+固形スープの素を入れて塩コショウで味を整えるだけ。トマトの酸味があるので塩は少々ですむのもいい。
写真を撮るつもりで野菜はなるべく同じ大きさに揃えて切ってみましたが、仕上がりはそうでもありませんでした。
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つるむらさきのお茶漬け

つるむらさきのお茶漬け

本日のひるごはん。
山菜の混ぜご飯+つぼ漬け+つるむらさき+山草茶
「つるむらさき」は緑の野菜で今日初めて食べましたが、美味しい!
ねばねばしていて、おくらやあしたばのように糸をひいてます。
福島県産、ビタミンCが豊富と袋に書いてありました。
つぼ漬けは鹿児島のお土産にもらいましたが、これも好物です。
適当にお茶漬けにしましたが、さっぱりしていておかわりしたい味でした。
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エビグラタン

エビグラタンあつあつのエビグラタン。ペンネ(パスタ)と玉ねぎ、エリンギも入れました。近所のレストランで食べたのを真似てみましたが、それらしく出来上がりました。チーズが溶けて焦げ目がつけば、本格的に見えてきます!ところで、ホワイトソースとペシャメルソースの違いって何なのでしょう。一緒?
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スパゲティ ミートソース

ひき肉がたくさんあったので作りました。味はまあまあ。
もっと、ドロッとさせればよかったです。
残ったミートソースはカレースープにしました。
ひき肉料理が好きなので今度はタコスが作れるようになりたいです!
パエリヤの時のようにどこかで教えてもらえるといいのですが。

スパゲティ ミートソース
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パエリヤ

パエリヤよく作る得意料理(?)で簡単で美味しいです。豪華に見えるし、これを作ると品数少なくてすむし!(昨日の夕飯です。)
パエリヤ鍋はないので蓋付きフライパンで代用してます。中に入れる具は適当で今回はシーフードミックスを使いました。サフランを使うのは色付けの為だけだと思ってたら、パエリヤの独特の風味はこのサフランからでているのでした。この風味がとても好きです。
私の使ってるサフランは1g入りのGABANのもので、この量で7回分位できました。
富沢商店においてあります。


お店で本格的なパエリヤを食べてみたいのと、後はイカ墨を入れてイカ墨パエリヤを作ってみたいです。この場合サフランは入れるのだろうか?
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豚とまと丼

豚とまと丼

豚のしょうが焼きに湯むきしたトマトを入れてとろみをつけました。
てきと〜に作ったご飯ですが、好みのどんぶりに仕上がりました!
さっぱりしてるんですがスタミナもつきそうです。

トマトはそのまま食べるか、煮込んでしまうかことが多いんですが
このくらいの火加減で食べるのもいいなあと思いました。満足
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